Главное ребята сердцем не стареть

Летопись 70-летней истории профсоюзного движения в геологии, геодезии и картографии с момента его зарождения в 1953 году на территории большой Тюменской области и до наших дней – какая она? По насыщенности событиями, умению сплотить людей и твёрдости в отстаивании своих позиций, основанных на безусловной защите человека труда, героическое  прошлое не утратило актуальности и сегодня. Многие формы, методы и средства работы продолжаются и совершенствуются. Борьба за укрепление минерально-сырьевой базы России, за достойную и своевременную оплату труда, становление отечественного производства и укрепление минерально-сырьевой базы — эти задачи профсоюза геологоразведчиков прошлых лет остались современными и в настоящее время. С этим справляется сегодня приемник  — Западно-Сибирская территориальная организация РОСПРИРОДСОЮЗА.

24 ноября т.г. состоялось торжественное заседание Пленума Теркома Росприродсоюза на котором профсоюзные лидеры вспоминали славную историю профсоюза геологоразведчиков и наметили планы на будущее территориальной организации.

«А я еду, а я еду за туманом, за мечтами и за запахом тайги…».

После войны стране нужны были новые месторождения полезных ископаемых, поэтому профессия геолога в пятидесятые годы была престижной, овеянная романтикой.

Геологи кардинально изменили судьбу региона, на многие десятилетия вперёд определив стремительный и успешный вектор её развития. Среди болот, тайги и тундры были построены десятки современных городов и посёлков, проложены тысячи километров автомобильных и железных дорог, нефте- и газопроводов. Практически с нуля была создана мощная инфраструктура, состоялась индустриализация некогда аграрного края.

Всем этим колоссальным достижениям мы обязаны первопроходцам-геологам. Участники этого великого похода были романтиками, преданными родине и профессии. Они настойчиво защищали свои идеи, верили интуиции, с энтузиазмом брались за новые, ещё более амбициозные проекты. И рядом с ними бок о бок были профсоюзы. Профлидеры и профактивисты просто работали не за страх, а за совесть, остро ощущая, что занимаются пусть и тяжёлым, но конкретным и очень нужным  делом.

Работа геолога — это нелегкий путь, борьба со стихией, ночевки у костра…

О первооткрывателях сибирской нефти с удивительной чуткостью высказывался начальник и руководитель Главного Тюменского производственного геологического управления Рауль-Юрий Георгиевич Эрвье: «Скважина — это дело случая. Но перед тем, как пробурить, должны пройти геофизики, отстрелять профиль, потом после этого геолог определяет место, где эту буровую поставить».

Вот так вместе с созданием геологических экспедиций, в конце 1948 года была создана первичная профсоюзная организация. На первом отчетно-выборном собрании присутствовало 152 члена профсоюза из 407 рабочих. В состав разведкома было избрано 5 человек: один – член партии, двое – комсомольцев и еще двое – беспартийных.

Так зародилось профсоюзное движение в геологии на территории «юной» Тюменской области.

А уже в ноябре 1952 года разрозненные нефтеразведки и нефтеразведочные партии были объединены в трест «Тюменьнефтегеология». И через год из девяти первичных профсоюзных организаций сформировалась – объединенная профорганизация треста. Говоря современным языком – территориальная профорганизация предприятия «Тюменьнефтегеология», которую возглавил Николай Иванович Яковлев.

И нефть пошла! Мы, по болотам рыская,

Не на пол-литра выиграли спор —

Тюмень, Сибирь, земля ханты-мансийская

Сквозила нефтью из открытых пор.

 В. Высоцкий «Тюменская нефть»

Вот так Березовский фонтан поставил жирную точку в вопросе искать или не искать углеводородное сырье в Тюменской области. И тут же решается вопрос о переводе в Тюмень геологического НИИ и открытия в городе политехнического института. Сегодня же  дело геологов-первопроходцев продолжают их последователи, как на юге области, так и на Крайнем Севере. И задача молодого поколения,  развивать и наращивать имеющийся потенциал, в том числе научный.

А тогда, на объединенном заседании групповых комитетов трестов «Запсибнефтегеофизика» и «Тюменьнефтегеология» было принято решение объединить два крупных профсоюзных комитета. Объединенный групком возглавил Чиганов Георгий Петрович. Первая профсоюзная конференция Тюменского территориального геологического управления состоялась 21 февраля 1958 года.

Профорганизации активно включились в решение задач, поставленных конференцией. А их было не мало. Необходимо было минимизировать, а вернее искоренить производственный травматизм, налаживать и следить за обеспечением работников специальной и климатической одеждой. Экспедиции и разведочные партии должны бесперебойно получать высококачественные и высококаллорийные продукты питания. Пересмотр тарифных сеток и норм выработки, организация социалистического соревнования – это тоже забота профсоюза. Организация досуга детей, рабочих, ИТР и служащих тоже были сферой деятельности профсоюзных организаций.

Дальнейшие десятилетия характеризуются наращиванием объёмов геологоразведочных работ. Увеличивается количество работников и, следовательно, членов профсоюза. Идет рост первичных профсоюзных организаций.

 Столбик керна в замерзших руках —

с глубины 47 аргиллит.

Несмолкаемый грохот станка,

лязг железа и дождь моросит.

Дни промозглые, осень в пути,

полевой на исходе сезон,

топосъёмка, разведчики недр,

поисковый особый народ,

геофизики — люди в себе,

каротажка им спать не даёт.

Г. Карташева

Указом Президиума Верховного Совета СССР от31 марта 1966 года был учрежден «День Геолога» в ознаменование заслуг советских геологов в создании минерально-сырьевой базы страны. В этом же году было организовано Главное Тюменское производственное управление. Идут преобразования и в профсоюзах. Групповой комитет преобразуется в Тюменский территориальный комитет. Этому послужило решение Центрального комитета профсоюза и Тюменского облсовпрофа.  Под таким названием терком просуществовал до 1998 года. В это же время Тюменская территориальная организация была переименована в Западно-Сибирскую. С 1981 по 1989 год территориальную организацию возглавлял Чирков Н.Н. С того времени и по сей день бессменным лидером Западно-Сибирской территориальной организации остается Кравчук Григорий Прокофьевич.

В это же время идет и укрупнение геологических предприятий. На базе экспедиций, контор, управлений создаются крупные производственные объединения. Они и профсоюзные организации навсегда вписаны в славную историю геологии на тюменской земле: Ямалгеология, Уренгойгеология, Пургеология, Заполяргеология, Обьгеология, Мегионгеология, Хантымансийскгеология, Ямалгеофизика, Хантымансийскгеофизика, Тюменьпромгеофизика. Создается Управление автомобильного транспорта, речного флота, Управление связи, Управление рабочего снабжения и т.д.

Отдельно в Главтюменьгеологии выделяются экспедиции: Тюменская комплексная, Полуйская, Сосьвинская, Полярно-уральская, Тематическая. Для полноценного оздоровления и досуга работников строятся: медсанчасть «Геолог», Дом культуры «Геолог», санаторий «Геолог», спортклуб «Геолог», пионерский лагерь «Юный геолог», подсобные сельские хозяйства и т.д.

Вся социальная сфера курировалась профсоюзом. Жилищный фонд, детские сады, клубы, библиотеки – в надежных руках Тюменского теркома. Охват профсоюзным членством – 99 процентов! На конец 1980 года количество членов профсоюза, занятых в геологической отрасли было более 90 тысяч. Территориальная организация в геологии была самой многочисленной не только в России, но и в Советском Союзе.

В этом заслуга, как рядовых членов профсоюза, так и профсоюзных лидеров, председателей групкома-теркома: Яковлева Н.Н., Балашова Н.А, Исакова Г.Н., Чиганов Г.П., Зинькова И.А., Симановского А.С., Соболева Б.В., Бехтина М.В., Баранова А.П, Вовка М. И. Надо отдать должное и освобожденным профсоюзным работникам: председателям первичек, бухгалтерам, руководителям кружков, спортивным и культработникам. Они держали руку на пульсе социально-экономической жизни организаций. Под их неусыпным оком были: охрана труда, организация соцсоревнований, рассмотрение трудовых споров, коллективные договоры, оздоровление работников, спортивная и культурная жизнь.

Имена преданных своему делу лидеров крупных объединенных профсоюзных организаций (от 5 до 7 тысяч членов профсоюза) навсегда вписаны в книгу Почета профсоюзов: Мыщак И.Д, Ильясов И.Д., Власов Н.Н., Захаров А.А., Шлихта Г.С., Катаев Г.Л., Малюгин Г.Н., Дроздов А.Н., Тюрин А.Н., Парфенов В.М. и многие другие.

Геолог – это вечная профессия,

Движимая потребностью души.

Горбачевская перестройка…  Результат эпохи перестройки знает каждый гражданин на постсоветской территории. В сторону были отброшены социально-значимые стороны социалистического строя в советской России — бесплатное здравоохранение и образование, льготы и другие атрибуты социальной поддержки и защиты всех членов общества. Конечно, не обходилось без перекосов. Но это были издержки не столько системы, сколько ее некомпетентных менеджеров.

Это лихое время не только для профсоюзов, но и всей геолого-геодезической отрасли. Демократизация обернулась ликвидацией Главтюменьгеологии. Созданный концерн «Тюменьгеология» не решал возникшие проблемы геологоразведчиков. Руководители и трудовые коллективы столкнулись с недостатком средств, как на выполнение производственных задач, так и на выплату заработной платы. Руководителям, трудовым коллективам, профсоюзам было нелегко принять, что всю отлаженную и структурированную геологическую сферу «отцы» перестройки просто бросили на выживание. Наступил период перебоев не только в обеспечении инструментами, материалами, буровым оборудованием, но и продуктами питания. Геологоразведка стала отсчитывать последние дни своего существования…  С ликвидацией министерства геологии, Федеральной службы по геодезии и картографии, не смотря на многочисленные попытки ученых, руководителей, профсоюзов, трудовых коллективов восстановить хоть какой-то порядок, наступил полнейший крах.

Преодолев первоначальную растерянность от подобных перестроечных реформ в отрасли, профсоюз геологов всеми доступными методами стал бороться с возникшими пагубными явлениями: задержка заработной платы, прекращение финансирования по социальному страхованию оздоровления и детского отдыха, дефицитом элементарных продуктов питания и т.д.

Профсоюзы с утроенной силой взялись за недопущение ущемления социальной сферы. В этот сложнейший период заботу о человеке труда не оставляли председатели профорганизаций. На совесть исполняли свои обязанности: Безуглая Р.Н, Старченко О.В., Сысоев Б.И., Привалова Т.Д., Мащенко А.И., Долматова Н.К., Майсурадзе Л.И., Буйко Н.А., Аржанов А.И., Язовских В.Т., Антипина Л.И.,  Тюфякова Т.В. и многие другие.

 А путь и далек, и долог,

И нельзя повернуть назад…

Держись, геолог, крепись, геолог,

Ты ветра и солнца брат!

Н.Н. Добронравов

Вот и сегодня Западно-Сибирская территориальная организация Росприродсоюза ведет активную работу по социально-экономической защите своих членов. Порою, сталкиваясь с завуалированным, да и даже не прикрытым желанием работодателей ослабить профсоюзные ячейки. Так, одним из прогрессивных решений стало внесение значительных изменений в Устав профсоюза, позволивших наряду с переименованием профсоюза геологов, вовлекать в ряды Росприродсоюза работников различных отраслей на территориях, где нет соответствующих отраслевых профсоюзов.

Это помогает профсоюзной организации  оказывать всестороннюю помощь конкретным работникам в защите их социально-трудовых прав и пополнять профсоюзные ряды. В дружную профсоюзную семью геологов влились работники агропрома, природнадзора, государственные и муниципальные учреждения, предприятия и организации так или иначе связанные с природными ресурсами.

Гордость охватывает за тазовчан: Новицкого В.П., Малькову Г.С., Садовскую О.В., Волкову Н.С., которые сумели убедить и продолжают убеждать людей, что жизнь без профсоюза не возможна. Профсоюз – гарант законности, стоящий на защите человека труда. И сейчас в Тазовском районе действуют шесть первичных профорганизаций. Отрадно, что в организационный период профсоюзники нашли поддержку у социального партнера – главы Тазовского района Харючи Николая Николаевича. Первичная профсоюзная организация ГБУ «Центр социального обслуживания населения «Забота» в МО Тазовский район, не смотря на «юный» возраст, уже приобрела авторитет. Председатель профорганизации «Заботы» Соломатова Е.А. делает все возможное для пополнения профсоюзных рядов.

Пятилетний юбилей отметила первичная профорганизация Управления Росреестра по Тюменской области. Профактив и рядовые члены профсоюза Росреестра поражают своей активной позицией и мероприятиями, как в делах профсоюзных, так и волонтерском движении. Харизматичный лидер первички Крендясова И.Р. своим примером заражает молодежь, вовлекая их в осознанное профсоюзное членство.

Терком неустанно работает над сохранением и приумножением первичных организаций. В связи со сложной обстановкой реорганизации в АО «ГЕОТЕК» было принято решение о переводе первичек на профобслуживание в терком профсоюза.

Гордится Западно-Сибирская организация такими лидерами и первичками как в Институте геофизики и геологии, председатель Такканд Т.Д., заводе Сиб-БурМаш, председатель Лежнина Г.А., ПКД им. Е.М. Нигинского, председатель Коробченко Е.Н., Управлении Росприроднадзова, председатель Штоль Н.В.

 Этот путь одолеть не сможет Ни слабак, ни трус, ни подлец.

Мы друг с другом немного схожи,

Просто стуком своих сердец…

70 лет… Много это или мало? Организация, которая проработала  70 лет, уже заслуживает уважения, не зависимо от ее вида деятельности. Ведь за такой большой срок, скорей всего в ней сложились  традиции, есть свои скрепы и устои. 70 лет, дата особенная, это уже куда более значительный возраст для организации.  Для человека  —  много. Особенно, если это человек с беспокойной душой, пытливый и мудрый, старающийся познать суть вещей и жаждущий поделиться своими знаниям и с окружающими, у кого час как жизнь, а жизнь, как звезда – и свет маяка, и тепло очага, и ориентир для ищущего свой путь. Даже тогда, когда самого уже нет. Тогда это очень много…